Associação Terra Ciclismo

Com o objetivo de revelar jovens talentos, a Associação Terra de Ciclismo (ATC) desenvolve há dez anos um trabalho muito sério nas categorias de base da Equipe de Ciclismo de Ribeirão Preto.

Com uma equipe multidisciplinar à disposição, os 18 atletas do time (na faixa etária dos 12 aos 18 anos) realizam treinos de três a quatro vezes por semana sob o comando do treinador Fernando Bassanezi para disputarem competições oficiais organizadas pela Federação Paulista de Ciclismo (FPC) e Confederação Brasileira de Ciclismo (CBC).

E o trabalho tem apresentado resultados positivos. Neste ano, são 41 pódios em 11 provas (até o final de agosto).
Na Copa São Paulo de Ciclismo, foram  25 medalhas conquistadas, enquanto outras quatro foram obtidas no Campeonato Paulista.

A Equipe de Ciclismo de Ribeirão Preto também se destacou em competições nacionais, como a Prova Ciclística 1º de Maio, o Campeonato Brasileiro e a 15ª Edição da Volta Ciclística do Futuro, um dos campeonatos de base mais importantes do país.

Nestas três provas, a equipe ribeirão-pretana subiu 12 vezes no pódio.

Um dos destaques foi o ciclista Kaio Henrique Andrade Pena, que conquistou o título da Volta do Futuro após três etapas.

Já no feminino, Caroline Ordiales de Lúcio também se destacou com o vice-campeonato na mesma prova. Caroline é uma das três mulheres da equipe. As outras são Melyssa e Pyetra.

A base da equipe ribeirão-pretana está inserida no projeto Terra de Ciclismo Ribeirão Preto, que atualmente está na Fase 9 e  conta com o apoio da Lei Paulista de Incentivo ao Esporte do Governo do Estado de São Paulo.

EM 2022

Em 2022, Gabriel Bortolin foi um dos destaques da equipe ribeirão-pretana. Ele sagrou-se campeão da 70ª Edição da Prova Ciclística 1º de Maio, uma das mais tradicionais do País, e do Campeonato Paulista.

Na Copa São Paulo, a Equipe de Ciclismo de Ribeirão Preto subiu ao pódio 23 vezes.

HISTÓRICO

As conquistas nas categorias de base começaram um ano antes do projeto ser iniciado. Em 2015, a ciclista Gabriela Martins, por exemplo, conquistou a Copa São Paulo por duas vezes, na categoria juvenil. Ela ganhou também medalhas no Campeonato Estadual Escolar. Já João Henrique Scaranti brilhou na categoria infanto-juvenil e levou a Copa SP.

Na temporada 2016, João Pedro Rossi conquistou o título paulista no contrarrelógio da categoria Junior. Já Cecília Lance, que competiu na categoria Infanto-Juvenil, foi vice-campeã paulista de Resistência e medalha de bronze no contrarrelógio do Campeonato Brasileiro.

No ano seguinte, a dupla brilhou novamente e ainda contou com o surgimento de três nomes. Na categoria Infanto-Juvenil, Cecília Vieira foi campeã do Circuito e do Contrarrelógio na Volta do Futuro. Já João Pedro Rossi na categoria júnior obteve três medalhas na mesma competição: bronze contrarrelógio e prata no circuito e estrada.

Cecília ainda foi ouro no Campeonato Brasileiro de Estrada, enquanto João Pedro Rossi foi prata no contrarrelógio e bronze na estrada.

Outras conquistas importantes foi a vitória de Renan Izzo na categoria Júnior na Prova Ciclística 1º de Maio. Cecília venceu também na Infanto-Juvenil, enquanto Lucca Marques ganhou na Infantil. Já José Luiz Felício foi terceiro colocado.

Com esses desempenhos, João Pedro Rossi, Renan Izzo despontaram para o ciclismo nacional e chegaram à seleção brasileira.

Em 2018, os ciclistas brilharam novamente na Volta do Futuro. Márcio Machado (Juvenil), João Vieira Felício (Infanto-Juvenil) e Ana Paula Silva (Juvenil) faturaram a prata.

Já na Prova Ciclística 1º de Maio, Cecília foi a vencedora na categoria Juvenil, enquanto Lucas dos Santos Silva foi prata na Juvenil.

Na temporada seguinte, Victor César de Paula ganhou na categoria Juvenil da Volta do Futuro. Já na categoria Juvenil feminina, Ana Paula Silva ficou com a prata. A terceira medalha da equipe na competição foi o bronze conquistado por Marcos Levy.

Na Prova Ciclística 1º de Maio foram quatro medalhas: Luca Marques Ferreira ganhou na categoria Infanto-Juvenil, enquanto Luca Ferreira faturou o título na Juvenil. Ainda na Juvenil, Cecília Vieira obteve a prata na categoria juvenil, enquanto Ana Paula Silva ficou com o bronze.

As categorias de base da equipe ribeirão-pretana também brilharam no Brasileiro. Ana Paula Silva foi campeã juvenil no contrarrelógio e na estrada. Já Victor César e Antony Daniel faturaram o bronze nas categorias Juvenil e Júnior, respectivamente.

Além dos títulos individuais, a equipe ribeirão-pretana conquistou o tetracampeonato da Copa São Paulo. Os títulos foram conquistados em 2016, 2017, 2018 e 2019.